兒時回憶

靜置的午後時光,陽光躍過低矮的紅磚牆,努力爬上窗緣,放肆的照亮屋內,像是要將穿越無數光年的體力全部用光一樣。

這樣的溫度,暖暖的讓人放鬆,看著街邊正在嬉戲玩鬧的孩子們,忍不住開始回想自己的孩提時代,是怎麼樣的故事?

但是很多細節想破了頭卻總是想不清,沒辦法,小時候對一切都感到新鮮,所以記憶中總是太多片段充斥,無法串連… …

既然如此,想要解開疑惑,就要找個看著我們長大的人。

 

陽光盛照,是個曬衣服的好時候,想必能在空曠的後院,找到能給我們解答的專家 – 媽媽

聽到我們的問題,阿美笑了,抖著洗好的衣服,那股陪伴我們從小到大的香味在鼻尖漫開,漸漸喚醒我們的回憶。

「小時候嗎?你們小時候發生很多事耶,想知道甚麼呢?」

「很多事情啊,比如我們以前都喜歡玩甚麼?吃甚麼零食?發生甚麼有趣的故事之類的。」一邊提出問題,我們一邊幫忙曬著衣服,想起以前的自己,我們的眼裡泛起好奇又興奮的光芒。

或許是我們的光芒過於燦爛,倒映在阿美的雙眼中,讓我也不禁懷念起來,眼中的我們也變成過往的那個孩子… …

「以前的你們嗎?常常放學回家放下書包就跑出去玩,不是跑到同學家聊天、做作業,玩到很晚才回到家,作業還沒寫完都被我罵,不然就是在外面到處跑來跑去,在正中午騎腳踏車曬得黑到不行,抓獨角仙、蟋蟀偷偷帶回家養,或者是跑回學校跟同學、鄰居打躲避球,在家附近的空地玩鬼抓人,每天回家都開開心心的,只有看到把衣服弄很髒的我很不開心!」

阿美說著說著,皺起了眉頭,仿佛想起了當初對自己小孩的無奈,以及每天刷洗衣服的手痠。

「哈哈,我想起來了,那時候的我常常跑去別人家一起玩怪獸對打機、戰鬥陀螺,電腦課時跟同學一起玩皮卡丘打排球,那時候電腦課的作業還要用磁片來存檔,出去玩紅綠燈或是鬼抓人累了,就買冰淇淋汽水或是泡沫紅茶來喝~」

「以前有很多的飲料糖果,現在都找不到了,還記得以前帶著你們去廟裡,買一隻棉花糖你們就可以開心很久,拿著飛壘口香糖跑過來找我教你們吹泡泡,第一次吃到石頭巧克力的時候還問我是不是真的石頭,看到電視上的QOO飲料廣告,還一邊跟著跳一邊吵著要我去買。」

聽著阿美說的這些事物,似乎帶著我倒轉到過去,我開始記起,小時候吃到酸酸甜甜的仙楂餅就覺得滿足;中秋節喝著麥仔茶在後院與家人烤肉;拿著香菸糖假裝大人手指夾著菸;一瓶養樂多可以喝得很開心;元宵節和大人們一起提著燈籠出門… …

這些種種的兒時回憶,雖然大多已經消逝在我們的身邊,但是它們陪伴著我們開心成長,讓我們在那個年代深深陶醉過、幸福過,想到這裡,我們嘴角也漾起了,和兒時一樣的微笑,那容易滿足、真誠的微笑。

「好啦!時候不早了,我該去買菜準備晚餐了」

沒想到,回想的過程中,時間過得如此之快,轉眼間,夕陽已經微微降臨… …

窗邊映出落日的餘暉,晚風徐徐吹進院子,阿美曬完衣服,說完了故事,準備去採買今晚的食材。

game

承繼了童年的色彩的我們,現在想想,阿美的料理,也是陪伴著我們從小走到大,並且不曾消失過,這樣的口味,養大了我們,讓我們知道,甚麼叫做「家」,有股味道,讓你不管去哪都會懷念。

想著想著,夕照輝映的街邊,開始出現許多放學的孩子,想到以前的我們,也是走在這條街上踢著石子漫步回家,漾起的懷念心思,讓我們決定陪著媽媽一起去購買食材,讓這兒時記憶的感動,能蔓延的長久一些。

或許,再去街角的雜貨店買個口哨糖,看能不能再吹出熟悉的旋律?

喝著麥仔茶,品嘗著懷舊的味道,慢慢地等待,等一個人來。

發表迴響