阿美煮廚小技巧-如何煮水餃保持好滋味 冷凍與現包大秘笈

阿美常常收到饗家人的私訊問:「要怎麼樣才能把水餃煮得好吃呢?」

在這裡要跟大家說講一個小小的觀念,套用一點點物理的原理,人家都說熱脹冷縮嘛!所以呢,現包的水餃溫度較高,碰到用冷水煮的話水餃皮容易爛,冷凍的水餃用冷水煮反而讓水餃皮Q,低溫讓水餃皮產生收縮的作用,於是讓麵團更有韌性了!

用物理的觀念來煮水餃-遇冷即韌

水餃皮是很傲嬌的,透過冷水的刺激可以讓水餃皮受溫度的變化而改變它的Q度,在對的時間加入冷水能夠使得水餃皮不長久的受高溫滾煮爛掉,促使皮更Q更彈更韌性。

boiling
Boiled dumplings_02

煮現包水餃口訣:1多2少

首先,煮現包的水餃需要準備水、香油、鹽這三樣必備品

鍋子盡量跟水餃量比起來要大個一倍空間比較好,如果煮水餃的空間太小反而會讓水餃互相沾黏或者黏鍋,另外一個狀況就是鍋子若不夠大,水滾了加入水餃後會讓鍋子裡的水降溫太快速,導致水餃煮過久,水餃皮也就煮爛了… …

準備好鍋子、水餃跟三樣必備品後,接下來跟著阿美的腳步GO就對啦!

1.鍋子裝六分滿的水,水煮滾了以後用鍋鏟先攪動鍋裡的水,產生漩窩後下水餃,這個動作避免水餃皮黏鍋子。

2.水餃下鍋以後加入2少,香油與鹽,攪動後蓋上鍋蓋(保留一點空隙)。

3.繼續煮滾以後,拿瀝水杓將水餃撈起來移至水槽,用冷水淋撈起的水餃五秒鐘。

4.再把淋完水的水餃放入剛剛的滾水鍋裡,蓋上鍋蓋30秒(保留一點空隙)後重複步驟3的動作,3.4兩個步驟一共要重複3次!

OK!現包水餃的煮法就是這樣簡單~

 

香油的目的是為了讓水餃皮有個保護膜,不容易亂沾黏;鹽的作用就很厲害囉!是為了減少水餃皮裡面澱粉的流失,除了也是有抗沾黏的效果以外,最重要的就是保持它咬起來的口感。

煮冷凍水餃口訣:浴火鳳凰

一樣要準備三樣必備品,足夠煮水餃的鍋子以及冷水。

煮冷凍水餃的奧秘就在【火侯】,在步驟裡注意火侯的控制,就可以征服冷凍水餃了!

1.鍋子加入冷水後開大火,攪動,慢慢的倒入冷凍水餃,加入2少香油與鹽,蓋上鍋蓋等到水滾,記得偶爾要拿起鍋蓋推動水餃們,別讓它們纏在一起黏住了。

2.加入一碗的冷水後蓋上鍋蓋(一樣要保留空隙喔!),之後轉小火等到煮滾了就可以起鍋了

小火慢慢的慢慢的加熱,不要讓結凍的水餃一次感受太大的熱情,跟著冷水一起慢慢被加熱的水餃們浴火慢熬可以讓內餡好好的被煮熟,等到水滾的時候,外皮與內餡和滾水溫度達到一個平均的狀態,煮出來的水餃才會有好彈性哦!

Boiling-Water1_1
Boiled dumplings_04

水餃的精華就在內餡飽滿的口感以及外Q有嚼勁的餃皮,只要有技巧的運用,誰都可以將水餃煮得好吃美味喔!

發表迴響