阿美講故事-水餃的由來

origin of dumplings
origin of dumplings_02

你們知道嗎?水餃,

是源自於三國時期一種以麵粉為皮的充餡食物。英文叫Dumpling,

天津把餃子叫做「扁食」,日本稱餃子的發音為gyōza,主要指煎餃。

阿美在這裡要跟大家講幾個關於水餃的傳說… …

先說一個大家常聽到的民間故事。

有一位非常孝順的小孩他家境很不好,有個生病的老母親,不過他很努力,也是位善良的人,有天老母親生病愈來愈嚴重而且嚴重到一直嚷著想吃元寶,孩子看自己的媽媽這樣非常不忍心也捨不得,但也充滿疑惑……元寶買不起,也不能吃,媽媽到底在說什麼呢?

日子過了一天又一天,老母親已經快病死了,孩子做了一個奇怪的夢,有人在夢中說將肉與麵皮弄成像元寶的樣子給老母親吃可以讓病痊癒,他醒後一直記得這個怪夢,於是就試了。

果然,媽媽吃了這個可以吃的元寶以後,真的病就好轉,接著水餃也被發明出來啦!

origin of dumplings_03

另外一個是在東漢末年的傳說故事... ...

醫聖-張仲景曾經擔任長沙太守,後來辭去官職後回到河南的老家,當時是冬至。

張仲景看到老百性們受寒受凍,兩隻耳朵都凍傷了,還因傷寒的關係病死很多人,老百姓知道張仲景回鄉了,登門求醫的人當然就接踵而來,不過可以上門來求診的都是一些有錢富豪人家。

origin of dumplings_04
origin of dumplings_05

烙印在張仲景腦袋的還是那些貧困的老百姓的悲慘模樣,於是他到了南洋東關一塊空地上搭起醫棚,開始幫窮人治療傷寒,並開了一個藥方,那藥方名字叫做「祛寒嬌耳湯」。

先把羊肉、辣椒和一些祛寒的藥材放在鍋裡熬煮到熟後,再將羊肉及藥材撈起來切碎,用麵皮包成耳朵樣子的「嬌耳」後下鍋煮熟。

張仲景給每位窮人們一大碗熱湯跟兩雙嬌耳。大家吃了祛寒嬌耳湯後因為要才能夠促進血液循環,使得身體溫暖、兩耳發熱。

張仲景一直捨藥到年三十,終於把大家的傷寒給全治好了,而捨「祛寒嬌耳湯」的事一直在民間流傳著。為了紀念他為人們治病的恩德,每到冬至這一天,人們都要包嬌耳吃。「嬌耳」又稱「餃兒」,也就是現在我們所吃的餃子。

origin of dumplings_06

最後一個故事,阿美覺得很有趣,也是很常講給家裡小朋友們聽的。

Monster

大約三百年前,東北長白山的山腰上有個小村莊,村民們非常的純樸又善良,大家一起過著平靜快樂的生活。
不知道是不是受到了詛咒,有一年村莊的後山裡出現了一頭巨大凶猛的野獸,常到村子裡叼走小孩、吃掉家畜,從此村民感到懼怕、人心惶惶無法安寧過日子。
這年,除夕夜那一天,有位獵人要到山上打獵,但因遇倒暴風雪,只好借住在這個小村莊避難。

不過令獵人感到疑惑的是,為什麼每個村民都看起來很慌恐、膽戰心驚、滿是憂愁,心中不解的問了村長, 村長告訴獵人:「後山有隻大怪獸,隨時都會來村子吃人,這段時間已經毀了村莊裡許多地方,我們不知道該怎麼辦!」獵人聽到這個消息,見義勇為的說:「交給我吧!我是一位職業獵人,我來把這頭野獸制服!」

花了一點時間準備作戰計畫,獵人獨自前往怪獸出沒地點,和怪獸單打獨鬥。
經過一整夜的大戰,村民看見獵人疲憊地拖著怪獸回村,大家高興得對他磕頭道謝,並把怪獸的肉包在麵皮裡,做成食物,歡喜的慶祝新年。此後,每年除夕,村裡的人都要做這種稱為「餑餑」的食物來吃。
不久,因獵人使得人民安心,之後做了清朝的開國皇帝清太祖,清廷為了不忘本,每逢過年都會吃餑餑。慢慢的,過節吃餑餑的習慣便傳到全國。後人又將餑餑稱為水餃。
滿族將麵食統稱為「餑餑」,其中,饅頭蒸後會有裂口,被喻為懷喜之意,而有「笑餑餑」之稱,東北人也用它來祭拜土地公及財神爺,祈求無災無難,整年平安笑滿懷。

好啦!故事就說到這裡,其實傳說始終是傳說,不管這些故事是否是真的,每次吃到水餃都能夠帶來滿足以及幸福的感覺,才是最重要的事情,水餃,是一個很有人情味的食物。

發表迴響